ライフプラン校内発表会が行われました。

1月14日(木)・15日(金)に、1年次生によるライフプラン校内発表会が行われました。

ライフプランとは、「自分自身を見つめ、夢や目標を踏まえて、自分がどのような方向に生きていきたいのか、またそのために、どのように生きていくべきなのかを考え、有意義な人生を送るために作成する「人生の設計図」のこと。」を意味しており、1年次生が一年間、【産業社会と人間】の授業の中で学習し取り組んでいるものです。

ライフプランの発表はクラスごと教室で行われクラスの代表となった生徒は、2月19日(金)に実施予定の「中高合同授業会」の中で同学年や中学生の前で発表します。

ライフプランを考えるとき、必要となってくるのは「夢」です。夢は人生を前向きに生きるための燃料です。

皆さんの夢はどのようなものでしょうか。

☆発表会の様子