ライフプラン校内発表会が行われました。

2月9日(水)・17日(木)に、1年次生によるライフプラン校内発表会が行われました。

ライフプランとは、「自分自身を見つめ、夢や目標を踏まえて、自分がどのような方向に生きていきたいのか、またそのために、どのように生きていくべきなのかを考え、有意義な人生を送るために作成する「人生の設計図」のこと。」を意味しており、1年次生が一年間、【産業社会と人間】の授業の中で学習し取り組んでいるものです。

ライフプランの発表はクラスごと教室で行われました。代表生徒の発表を撮影したものを各中学校に配信する予定です。

自分のライフプランを考えるとき、必要となってくるのは「夢」です。夢は人生を前向きに生きるための燃料です。皆さんの夢はどのようなものでしょうか。

☆クラス発表会の様子